Follow My back

Senin, 10 Desember 2012

Aplikasi Cek resi atau Air Way Bill JNE

Halo Semua, makasih udah mampir di blog ane,

Well pagi tadi di kantor ane iseng lagi gak ada kerjaan, hasil iseng ane ngutak-ngatik coding, ane buat aplikasi buat cek resi JNE, 
Merasa ribet gak kalo mau cek pengiriman kita mesti masukin CAPCAY? nah pake aplikasi yang ane buat ini ente tinggal masukin aja no resi atau AWB nya JNE, sekali klik langsung deh kebuka tuh detail pengiriman ente...tenang gak bakal dibajak ko ama ane, ane cuma direct in agan ke web nya JNE yang resmi..jadi pasti aman...:p

ni langsung sedot aja ya...dari 4shared ane download disini

kalo suka boleh kasih komentar disini, atau kalo ada masukan dan saran boleh komen nya ya...:D
jangan lupa maen ke blog ane yang lain disini

Senin, 05 Desember 2011

Cara Edit File PDF

Kemaren malem ada sodara ane yang sms, nanyain ada gak program yang bisa buat ubah-ubah (edit) file PDF? okelah akhirnya ane tergerak untuk guling-guling di internet cari programnya...dan akhirnya ane dapet...nah jadi hari ini kita gak akan bahas soal codes ya gan...itung-itung nambah ilmu juga nih...kalo nanti kita mau muat file PDF untuk tutorial aplikasi yang kita buat :p...oke langsung sedot programnya di mari nama programnya Foxit PDF Editor, udah donlod tinggal extract filenya dan buka file exe nya...gak perlu install, dan pilih file PDF yang mau kita edit...so simple....:D

Jumat, 02 Desember 2011

Koneksi Database ke VB6

Selamat pagi semua...apa kabar nya?masih semangat belajar ngoding? Oke yang semangat ya...ni gw tambahin ilmu satu lagi....
dalam pembuatan aplikasi, apalagi aplikasi berbasis data, tidak mungkin lepas dari database. Nah sayang nya masih cukup banyak yang gak tau caranya melakukan koneksi database ke vb6, oke nih gw kasih contoh script koneksi ke database,Sql dan Ms.Access.
Berikut koneksi ke Sql server :
Dim cn As New ADODB.Connection
Public Sub Koneksi()
On Error GoTo err_Hand 'error handler
Set cn = New ADODB.Connection
    cn.CursorLocation = adUseClient
    strkon = "Provider=SQLOLEDB.1;Password=isi password sql;Persist Security Info=True;User ID=isi username sql;Data Source=isi server atau ip lokasi db;Initial Catalog=security"
    cn.ConnectionString = strkon
    cn.Open     
err_Hand:
        If Err.Number <> 0 Then
            MsgBox (Err.Description)
        End If
    End Sub
oke itu aja gan script nya...simple kan. di setiap baris yang membutuhkan koneksi DB, anda tinggal panggil koneksi ini dengan script "call koneksi"
Untuk koneksi ke Ms.Access berikut scriptnya :
Dim conn As New ADODB.Connection 
NmDatabase = App.Path + "\DBku.mdb"
    If conn.State = 1 Then conn.Close
    conn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & NmDatabase & ";
Persist Security Info=False" 
Nah untuk koneksi ke Ms.acces 2007 ada sedikit perbedaan di koneksi string nya, cek di bawah :
Dim conn As New ADODB.Connection

conn.Open "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;  Data Source=C:\MSAccessKu.accdb;Persist Security Info=False;" 
Gimana?mudah kan?selamat Ngoding...^_^v

Kamis, 24 November 2011

LOG IN FORM

Oke sekarang kita bahas proses log in, bagaimana cara membuat form log in dan fungsi-funsinya. Walaupun form log in sangat simple tapi sangat penting sekali, apalagi jika anda akan mengembangkan aplikasi yang digunakan oleh berbagai user. oke berikut contoh form log in sederhana :
Textbox yang atas digunakan untuk menampung nama pengguna atau username, dan textbox yang di bawah untuk menampung password, property textbox yang kedua kita isikan password char dan pilih char (*) atau boleh anda gunakan char lain (suka-suka aja sih sebenarnya, tapi umumnya yang dipake adalah *). Kemudian tambahkan satu button untuk meng-eksekusi aplikasi log in ini.

Nah setelah formnya siap sekarang kita beralih ke code view, untuk log in ini anda bisa saja menggunakan database atau tidak, kelebihannya jika anda menggunakan data base, user atau pengguna dapat dengan mudah untuk menambahkan username baru. Jika anda tidak menggunakan database alias codingbase ya setiap ada username baru anda harus siap repot menambahkan baris code baru di aplikasi anda...it's your choice ^^v.

disini ane kasih contoh menggunakan database, oke kita mulai...
double klik button [MASUK] untuk masuk ke code view vb, isikan code berikut :
Dim rs As New ADODB.Recordset  'membuat rs menjadi recordset
         Dim cn As New ADODB.Connection 'membuat cn sebagai connection
Set cn = New ADODB.Connection
    cn.CursorLocation = adUseClient
    strkon = "Provider=SQLOLEDB.1;Password=123;Persist Security Info=True;User ID=sa;Data Source=server database anda;Initial Catalog=nama database anda"
    cn.ConnectionString = strkon
    cn.Open
rs.Open "SELECT * FROM user where username = '" & USERNAME.Text & "' and password = '" & PASSWORD.Text & "'", cn, adOpenDynamic, adLockOptimistic 'coba memanggil kombinasi username dan password yang dimasukkan user
If Not rs.EOF Then 'cek apakah kombinasi ada di dalam database jika ada maka status log in diaktifkan
'membuat status login aktif untuk user yang melakukan log-in
strsql = "update user" & _
    "set aktif = 'true'" & _
    " where username = '" & USERNAME.Text & "'"
cn.Execute strsql

Utama.Enabled = True 'menampilkan form "Utama" jika login berhasil atau apa saja yang ingin anda lakukan jika log in berhasil
Unload Me 'menutup form log in
Else
MsgBox ("kombinasi username dan password tidak cocok, coba ulangi lagi boy!"), vbInformation, "oops!" 'pesan ini akan ditampilkan jika kombinasi username dan password yang dimasukkan user tidak ada dalam database
End If
sebelumnya anda harus membuat table "user" dulu di database untuk menampung username,password dan status aktif pengguna. saya asumsikan anda sudah bisa membuat table tersebut.


Maka selesailah pembuatan aplikasi log in...simple dan mudah kan?ingat selain menggunakan metode di atas anda bisa saja membuat log in tanpa database, dengan memasukkan username dan password di dalam code anda...have fun coding ^_^v

Rabu, 23 November 2011

Cara Import Excel ke SQL

Masih banyak yang bingung gimana sih masukkin data yang ada di excel ke SQL server, masa kita harus insert satu persatu data yang di excel ke SQL, iya kalo data nya cuma dikit, tapi gimana kalo ratusan atau ribuan?seperti migrasi data karyawan. Ini solusinya, ane coba kasih source code untuk import dari excel ke SQL server.
Button [...] digunakan untuk membuka file excel nya, berikut codingnya
Private Sub Command1_Click()
Dim OFName As OPENFILENAME
    Dim XLS As Object
    Dim WRK As Object
    Dim SHT As Object
    On Error GoTo ex
    OFName.lStructSize = Len(OFName)
    'Set the parent window
    OFName.hwndOwner = Me.hWnd
    'Set the application's instance
    OFName.hInstance = App.hInstance
    'Select a filter
    OFName.lpstrFilter = "Excel Files (*.xls)" + Chr$(0) + "*.xls" + Chr$(0) + "All Files (*.*)" + Chr$(0) + "*.*" + Chr$(0)
    'create a buffer for the file
    OFName.lpstrFile = Space$(254)
    'set the maximum length of a returned file
    OFName.nMaxFile = 255
    'Create a buffer for the file title
    OFName.lpstrFileTitle = Space$(254)
    'Set the maximum length of a returned file title
    OFName.nMaxFileTitle = 255
    'Set the initial directory
    OFName.lpstrInitialDir = "C:\"
    'Set the title
    OFName.lpstrTitle = "Open XLS File"
    'No flags
    OFName.flags = 0

    'Show the 'Open File'-dialog
    If GetOpenFileName(OFName) Then
        Text1.Text = Trim$(OFName.lpstrFile)
        
        Combo1.Clear
        'Create a new instance of Excel
        Set XLS = CreateObject("Excel.Application")
        
        'Open the XLS file. The two parameters representes, UpdateLink = False and ReadOnly = True. These parameters have this setting to dont occur any error on broken links and allready opened XLS file.
        Set WRK = XLS.Workbooks.Open(Text1.Text, False, True)
        'Read all worksheets in xls file
        For Each SHT In WRK.Worksheets
            'Put the name of worksheet in combo
            Combo1.AddItem SHT.Name
        Next
        'Close the XLS file and dont save
        WRK.Close False
        'Quit the MS Excel
        XLS.Quit
        
        'Release variables
        Set XLS = Nothing
        Set WRK = Nothing
        Set SHT = Nothing
    Else
        MsgBox "Cancel was pressed"
    End If
    Exit Sub
ex:
MsgBox Err.Description
End Sub
setelah file excel dipilih maka combobox akan terisi dengan judul sheet file excel, pilih sheet yang akan diimport dan Button [LOAD] digunakan untuk menampilkan data sheet Excel ke MSFlexGrid, nah data yang tampil ini lah yang akan masuk ke SQL. Setelah data dimuat dalam Grid maka Button [LOAD] akan berubah menjadi [IMPORT]. Berikut source nya :
On Error GoTo step_error
    Dim XLS As Object  'New Excel.Application
    Dim WRK As Object  'Excel.Workbook
    Dim SHT As Object 'Excel.Worksheet
    Dim RNG As Object ' Excel.Range
    
    Dim ArrayCells() As Variant
    
If Command2.Caption = "LOAD" Then
    
    If Combo1.ListIndex <> -1 Then
        'Create a new instance of Excel
        Set XLS = CreateObject("Excel.Application")
        'Open the XLS file. The two parameters representes, UpdateLink = False and ReadOnly = True. These parameters have this setting to dont occur any error on broken links and allready opened XLS file.
        Set WRK = XLS.Workbooks.Open(Text1.Text, False, True)
        'Set the SHT variable to selected worksheet
        Set SHT = WRK.Worksheets(Combo1.List(Combo1.ListIndex))
        
        'Get the used range of current worksheet
        Set RNG = SHT.UsedRange
        
        'Change the dimensions of array to fit the used range of worksheet
        ReDim ArrayCells(1 To RNG.Rows.Count, 1 To RNG.Columns.Count)
        
        'Transfer values of the used range to new array
'        If Option1.Value Then
            ArrayCells = RNG.Value
'        ElseIf Option2.Value Then
'            ArrayCells = RNG.Formula
'        End If
        
        'Close worksheet
        WRK.Close False
        'Quit the MS Excel
        XLS.Quit
        
        'Release variables
        Set XLS = Nothing
        Set WRK = Nothing
        Set SHT = Nothing
        Set RNG = Nothing
        
        'Configure the flexgrid to display data
        MSFlexGrid1.Redraw = False
        MSFlexGrid1.FixedCols = 0
        MSFlexGrid1.FixedRows = 0
        MSFlexGrid1.Rows = UBound(ArrayCells, 1)
        MSFlexGrid1.Cols = UBound(ArrayCells, 2)
        
        For r = 0 To UBound(ArrayCells, 1) - 1
            For c = 0 To UBound(ArrayCells, 2) - 1
                MSFlexGrid1.TextMatrix(r, c) = CStr(ArrayCells(r + 1, c + 1))
            Next
        Next
        MSFlexGrid1.Redraw = True
    Else
        MsgBox "DATA BELOM ADA OM!", vbCritical, "ERROR"
        Combo1.SetFocus
    End If
    MSFlexGrid1.AllowUserResizing = flexResizeBoth
  Command2.Caption = "IMPORT"
Exit Sub
step_error:
MsgBox Err.Number & " - " & Err.Description
Resume Next



Else
Dim rs As New ADODB.Recordset
Dim i As Double
'BUAT KONEKSI KE DATABASE
    Set cn = New ADODB.Connection
    cn.CursorLocation = adUseClient
    strkon = "Provider=SQLOLEDB.1;Password=123;Persist Security Info=True;User ID=sa;Data Source=isi server sql ente disini;Initial Catalog=isi nama database ente"
    cn.ConnectionString = strkon
    cn.Open
    
With MSFlexGrid1 'sesuaikan nama flexgrid ente

For i = 1 To MSFlexGrid1.Rows - 1

rs.Open "select * from tblhrtambahan where fperiode = '" & .TextMatrix(i, 0) & "'", cn, adOpenDynamic, adLockOptimistic ' masukkan query table yang akan menerima data excel 

If rs.EOF = True Then 'sesuaikan logika dengan kebutuhan ente
rs.AddNew 'insert data baru ke table yang ente query sebelumnya
rs!fperiode = .TextMatrix(i, 0) 'sebutkan field yang akan ente masukkan datanya (.textMatrix itu adalah data excel yang berada dalam grid ente, i disini adalah perolehan hasil looping untuk baris, sedangkan 0 nya adalah kolom pertama di grid)
rs!fnik = .TextMatrix(i, 1)
rs!fothercode = .TextMatrix(i, 2)
rs!fotherjumlah = .TextMatrix(i, 3)
rs!fkettambahan = .TextMatrix(i, 4)

rs.Update 'mengisi field table yang ente query sebelumnya dengan data di grid yang dijanarkan code di atas ini

Else
MsgBox ("Periode " & .TextMatrix(1, 0) & " sudah ada "), vbCritical, "ERROR" 'sesuaikan logika dengan kebutuhan ente
End If
rs.Close 'menutup recordset yang dipakai
Next i 'perulangan/looping baris
End With
MsgBox ("Tambahan Berhasil Diimport"), vbInformation, "INFO"
End If

Command2.Caption = "LOAD" 'mengembalikan button menjadi LOAD
MSFlexGrid1.Clear 'membersihkan data yang ada di grid